Nabi Ulul Azmi Beserta Mukjizatnya

5 Nabi Ulul Azmi Beserta Mukjizatnya yang Perlu Diketahui | merdeka.com

Dalam islam kita mengenal ada 25 Nabi Allah. Ke-25 Nabi Allah tersebut yaitu Adam, Idris, Nuh, Hud, Shaleh, Ibrahim, Luth, Ismail, Ishaq, Ya’qub, Yusuf, Ayyub, Syu’aid, Musa, Harun, Dzulkifli, Dawud, Sulaiman, Ilyas, Ilyasa’, Yunus, Zakaria, Yahya, Isa, Muhammad. Dari ke 25 Nabi di atas, cuma ada 5 Nabi dan Rasul yang memiliki gelar Ulul Azmi. Berita terkini online, kelima Nabi dan Rasul ini bergelar Ulul Azmi karena memiliki ketabahan yang luar biasa. Berikut nabi ulul azmi beserta mukjizatnya

  1. Nabi Nuh AS

Nabi dan rasul Allah pertama yang bergelar Ulul Azmi yaitu Nabi Nuh. Nabi Nuh memiliki ketabahan yang luar biasa ketika melihat umatnya ingkar terhadap ajaran yang ia sampaikan. Maka dari itu, Allah menurunkan azab dengan mendatangkan banjir bandang dan meluluh-lantahkan kaum Nabi Nuh yang ingkar itu. Sedangkan, Nabi Nuh dan pengikut setianya diselamatkan Allah dengan berlindung dalam perahu besar atau bahtera yang sudah Nabi Nuh siapkan.

  1. Nabi Ibrahim AS

Yang selanjutnya nabi Rasul ulul azmi, ada Nabi Ibrahim yang punya ketabahan luar biasa ketika diuji Allah untuk menyembelih putranya sendiri, Ismail.  Allah pun memberikan mukjizat kepada nabi Ibrahim supaya tidak dapat terbakar oleh api. Ketika saat itu Nabi Ibrahim dihukum oleh Raja Namrud karena merusak berhala-berhala yang biasa kaumnya sembah. Nabi Ibrahim pun diikat untuk siap dibakar di atas kayu. Tapi, Allah berkehendak lain. Allah selamatkan Nabi Ibrahim dari api dan menurunkan firman sebagai berikut:

“Bakarlah dia dan bantulah ilah-ilah kamu, jika kamu benar-benar hendak bertindak. Kami berfirman: “Hai api menjadi dinginlah, dan menjadi keselamatanlah bagi Ibrahim. Mereka hendak berbuat makar terhadap Ibrahim, maka Kami menjadikan itu mereka orang-orang yang paling merugi.” (QS. Al- Anbiya’ ayat 68-70)

  1. Nabi Musa AS

Nabi Musa yaitu salah satu Nabi dengan ujian yang sangat berat, yaitu menghadapi Raja Fir’aun yang keji dan kaumnya sendiri yang pembangkang. Nabi Musa pun diberikan mukjizat dari Allah ketika harus berhadapan dengan Raja Fir’aun yang ingin membunuhnya. Saat melawan Firaun, Nabi Musa melemparkan tongkatnya kepada Raja Firaun dan seketika ular itu menjadi seekor ular besar. Ia pun diberikan mukjizat oleh Allah dengan dapat membelah lautan ketika dikejar oleh pasukan Raja Firaun yang memburunya.

  1. Nabi Isa AS

Pada saat dilahirkan oleh Maryam, Nabi Isa dan Maryam harus mendapatkan fitnah luar biasa karena terlahir tanpa Ayah. Padahal, Allah SWT yang mengkehendaki Maryam mengandung Isa dalam keadaan masih suci. Nabi Isa juga terkenal tabah saat menghadapi kaumnya yang durhaka dan pembangkang.

Atas kehendak Allah, diturunkanlah mukjizat kepada Nabi Isa melalui kitab Injil. Nabi Isa juga diberi kemampuan oleh Allah untuk dapat menyembuhkan orang sakit, buta, bahkan menghidupkan kembali orang yang sudah meninggal dunia.

  1. Nabi Muhammad SAW

Selanjutnya ada Nabi dan Rasul terakhir Allah yakni Nabi Muhammad SAW. Nabi Muhammad yang sejak kecil sudah dibersihkan hatinya oleh Allah SWT selalu mendapatkan siksaan dan ujian berat karena kaum kafir yang pembangkang dan ingkar kepada Allah. Namun, keteguhan hati dan ketabahan luar biasanyalah yang membuat Nabi Muhammad diberi gelar Ulul Azmi.  Oleh Allah, Nabi Muhammad juga diberi beberapa mukjizat luar biasa. Dari mampu membelah bulan, mampu mengeluarkan air dari sela-sela jari tangan, serta diturunkannya kitab suci Alquran kepada dirinya.